Вместо предисловия
Армянофобия в Азербайджане. Борьба с ксенофобией.

         
Армянофобия в Азербайджане. Армения Азербайджан, Ксенофобия
| Содержание >>
| Приложения >>
| Скачать >>
| Обсудить >>

Вместо предисловия

Идея написания этой книги возникла после презентации проекта «Azerichild», для которого были собраны и систематизированы художественные произведения азербайджанских авторов, написанные для детей, и образцы творчества самих детей, наглядно демонстрирующие диссонанс между реальной ситуацией в азербайджанском обществе в отношении всего армянского и декларируемой толерантностью к мультикультурализму и полирелигиозности.

Мы, естественно, называем это «армянофобией», часто не отдавая себе отчет в том, насколько существенную роль в становлении этнического
самосознания азербайджанцев играют фобии, проецируемые именно на армян, как антипода в психологической модели противопоставления «мы - они», и чем чревата для них же самих такая перспектива.

Объемный архив, собранный авторами этой книги, стал а) тезаурусом для анализа текущих процессов в азербайджанском обществе, б) позволил создать общую трехвременную панораму: что и как было, что имеем сегодня и каковы ожидаемые последствия проводимой на государственном уровне политики армянофобии в Азербайджане.

Книга содержит как необходимый фактологический материал, так и теоретические подходы, позволяющие репрезентировать психологическую
и социальную основу касающихся нас процессов в азербайджанском обществе. Возможность изучать в режиме онлайн такое явление, как армянофобия в азербайджанском социуме, облегчает работу специалистов и фактически непрерывно дает новую пищу для анализа.

Безусловно, авторы далеки от утверждения, что при желании нельзя будет найти в армянском обществе аналогичные явления. Однако считаем необходимым подчеркнуть, что, во-первых, речь идет о несоизмеримости масштабов и уровня пропагандируемого явления. В книге приведены исчерпывающие свидетельства широкомасштабного распространения армянофобии в Азербайджане, экспортируемой за его пределы, заказчиком и идеологом которой является государство в лице действующих политических сил при полном одобрении и поддержке со стороны интеллектуальной элиты и общества в целом. И в этом контексте – очевидного диссонанса между устной декларацией о приверженности к определенным ценностям и конкретными действиями, разрушающими их. Во-вторых, книга преследует цель лишь изложить факты, избегая поспешных выводов, субъективных оценок и тенденциозности при анализе.

Необходимо подчеркнуть, что все включенные в книгу примеры взяты из азербайджанских или нейтральных источников. Ввиду ограниченности объема в издание включены наиболее типичные и распространенные проявления армянофобии в Азербайджане. К тому же, учитывая широко применяемую в азербайджанских СМИ практику удаления материалов из первоисточников, авторы заранее подготовили скриншоты к используемым примерам.

Книга рассчитана на широкую аудиторию, а не только на читателей-армян. Мы адресуем ее мировому сообществу, населению Азербайджана,
а также его духовным лидерам.

Мы считаем своим долгом предупредить о том, что проявление признаков ответной ксенофобии недопустимо, поэтому книга не предназначена для использования в качестве учебного материала в школах, а также не рекомендована для чтения особо впечатлительным людям.

И, конечно же, хотим выразить особую благодарность всем тем людям, благодаря усилиям и поддержке которых эта книга вышла в свет.

Руководитель НПО «Инициатива по предотвращению ксенофобии» Армине Адибекян
Кандидат политических наук, эксперт по геополитике Южного Кавказа Анжела Элибегова

 

предыдущая _____________________________________________________ следующая