Рамиль Сафаров vs Акрам Айлисли: ипостаси добра и зла
Армянофобия в Азербайджане. Борьба с ксенофобией.

         
Армянофобия в Азербайджане. Армения Азербайджан, Ксенофобия
| Содержание >>
| Приложения >>
| Скачать >>
| Обсудить >>

Глава 12. Рамиль Сафаров vs Акрам Айлисли: ипостаси добра и зла

Философские категории добра и зла и поиски выбора между ними – цивилизационная основа человечества. В основе этих категорий лежит сущность человечества в целом и отдельного индивида в частности.

Центральной категорией любой морали является добро.

Добро — это высшая нравственная ценность, делать добро — главный регулятив нравственного поведения.

Зло – это противоположность добра. Оно есть антиценность, т. е. нечто несовместимое с нравственным поведением.

Добро – цель, к которой необходимо стремиться, культивировать, созидать. А зло – то, от чего необходимо дистанцироваться.

Добро и зло не являются «равнозначными» началами. Зло «вторично» по отношению к добру: оно лишь «оборотная сторона» добра, отступление от него. Не случайно в христианстве и исламе Бог (добро) всемогущ, а Дьявол (зло) способен лишь толкать отдельных людей к нарушению заповедей Божьих[330].

К категории зла можно отнести не только поступки. Им можно характеризовать различные объекты и явления, которые вызывают негативные ощущения – по вкусу и запаху, болевым ощущениям, неприятным переживаниям и состояниям. Добро – цель, к которой необходимо стремиться, культивировать, созидать. А зло – то, от чего необходимо дистанцироваться, отторгать, нейтрализовать, перебороть. А. Волошина[331], определяя разницу между добром и злом, пишет: «Добро, наряду с удовольствием, красотой, истиной, пользой, является основной компонентой блага – абсолютной цели, которая не может быть средством ни для чего другого. Зло же объединяет в себе страдание, ложь, вред, безобразие, безнравственность». Традиционные этические категории добра и зла Спиноза анализирует в соотношении с понятиями «удовольствие» и «неудовольствие»: так, добро, поскольку оно является благом и приносит пользу, воспринимается положительно (удовольствие), тогда как зло, поскольку оно наносит ущерб и не приносит пользы, оценивается отрицательно (неудовольствие)[332].

Осознание сути добра и зла, понимание степени их антагонистичности и способность дифференцировать их – основа нравственных ценностей общества, проявлением которых является моральное суждение.

Моральное суждение – суждения (высказывания), выражающие моральную оценку или норму, предписание[333].

Моральная оценка – комплекс структурированных убеждений и значимых приоритетов, исходящих из внутренних потребностей общества, выработанных традициями, культурой и кодексом поведения. В пределах, обозначенных устоявшимися правилами и традицией, ценности воспринимаются и оцениваются как нравственное добро.

Философ Джошуа Кнобб[334], проведя ряд исследований, выявил зависимость между моральными суждениями и восприятием окружающего мира. Это в достаточной степени показательно на примере азербайджанского общества, где сложились весьма специфические моральные суждения, а окружающий мир рассматривается через призму Армении и армянства. Сложился своеобразный «эффект Кнобба»[a]:

Азербайджанец переехал пешехода – это плохо, он виноват, но если выяснилось что пешеход – армянин, значит, он не виновен и поступил правильно.
Азербайджанец убил человека – он преступник, но если оказалось, что убитый – армянин, то он герой и поступил правильно.
Азербайджанец обокрал кого-то – он вор и преступник, но если потерпевший оказался армянином, то все правильно, так армянину и надо.
Азербайджанка выходит замуж – пожелания счастья и радость, но если выяснилось, что жених армянин, то она нечестивица, предательница и достойна наказания.

В противовес моральной оценке и моральному суждению определяется понятие морального зла – выход за рамки установленных обществом ценностных ориентиров, слом устоявшихся нравственных устоев общества.

Каждое общество формирует собственное представление о добре и зле в соответствии с собственными традициями и системой ценностей.

На стыке добра и зла и незначительных смещений в ту или иную сторону раскрывается широкое поле деятельности для идеологов и пропагандистов.

Универсальным приемом пропагандистов всех стран было резкое размежевание мира добра, под которым подразумевался мир субъекта, и мира зла объекта. Уничижение последнего происходило за счет сравнений с животными, «силами ада», «недочеловеками», в зависимости от мировоззрения.

«Наш долг – разжигать ненависть к злу и укреплять жажду прекрасного, доброго, справедливого». Автор этих строк – Адольф Гитлер.

Аналогичные представления о добре и зле культивируются в современном азербайджанском обществе, где зло – армяне, а добро – те, кто ведет с ними борьбу «всеми доступными средствами». Это явление можно рассмотреть на примере олицетворения «добра» – Рамиля Сафарова, зарубившего топором спящего армянского офицера[335], и «зла» – Акрама Айлисли. В своем романе «Каменные сны» автор проводит параллели между резней армян в Нахиджеване в начале XX века и погромов армян в Баку в конце столетия сквозь призму собственных ощущений.

Сафаров Р. Айлисли А.

Ганира Пашаева, депутат парламента Азербайджана [336]: «Дорогой Рамиль! Поздравляем тебя! Иншаллах, свое 35-летие чтобы встретил в своем родном доме. После знакомства с тобой в венгерской тюрьме и продолжительных бесед я преисполнена благодарностью судьбе, что так близко знаю столь патриотичного и любящего родину молодого человека».

Гюльтекин Гаджиева, на тот момент член азербайджанской делегации в ПАСЕ [337]: «…Если на данном этапе общественности Азербайджана не удастся вызволить Рамиля Сафарова из рук армянской диаспоры, то в будущем мы не сможем выиграть войну за освобождение оккупированных азербайджанских земель».

Эльмира Сулейманова, омбудсмен Азербайджана[338]: «Р. Сафаров должен стать примером патриотизма для азербайджанской молодежи».

Заур Алиев, руководитель Центра Стратегических исследований «Диаспора и Лобби»[339]: «Сегодня присуждение Р. Сафарову, находящемуся в качестве заложника в венгерской тюрьме, звания национального героя может стать опорой и основой для поднятия патриотического и боевого духа азербайджанской молодежи…».

Организация Освобождения Карабаха[340]: «Рамиль Сафаров должен стать символом патриотизма для азербайджанской молодежи. За эту отвагу мы обращаемся с просьбой наградить азербайджанского офицера высокой наградой».

Председатель ООК Акиф Наги[341]: «Р.Сафаров выполнил долг перед азербайджанским народом, государство и общество по достоинству оценили Р.Сафарова».

Председатель т.н. организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров, председатель Общественного союза «Азербайджанская община нагорного Карабаха»[342]: «Он дорог для каждого из карабахцев как истинный герой Азербайджана…Наконец-то справедливость восторжествовала».

Теймур Абдуллаев, замначальника пресс-службы Министерства обороны Азербайджана[343]: «Указ президента Азербайджана Ильхама Алиева о помиловании Рамиля Сафарова достоин наивысших похвал. Министерство обороны с радостью встретило известие об экстрадиции Рамиля Сафарова из Венгрии в Азербайджан и дальнейшем помиловании».

Иса Гамбар, лидер партии «Мусават»[344]: «Его прибытие на родину, выход на свободу – очень положительный факт. Поздравляю его семью, близких».

Новруз Мамедов, заведующий отделом внешних связей Администрации президента Азербайджана[345]: «Для каждого из нас это событие – предмет радости и гордости. Видеть здесь нашего солдата, преданного сына своего народа, брошенного в тюрьму за то, что поднялся на защиту славы и чести Родины и народа, крайне впечатляет».

Бахар Мурадова, вице-спикер Паламента[346]: «Поэтому необходимо создать условия для службы таких офицеров, как Рамиль, готовых пожертвовать собой, патриотов Азербайджана».

Э.Сулейманова, омбудсмен Азербайджана[347]: «Это стало еще одним подтверждением человечности и гуманности Президента Ильхама Алиева, его заботы о гражданах Азербайджана».

Фуад Алескеров, заведующий отделом по работе с правоохранительными органами Администрации президента Азербайджана[348]: «Это также и призыв к солидарности всего азербайджанского народа перед лицом врага».

Асиф Джавадов, азербайджанский политолог[349]: «А что, собственно, хотели? Чтобы Сафаров бросил в лицо этому флаготоптателю перчатку и вызвал его на дуэль при секундантах? История показывает, что хаи не заслуживают такого благородства».

Бадри Устунер, гражданин Турции, полковник-лейтенант в отставке, в благодарственном письме Ильхаму Алиеву[350]: «Такое дело надо совершить именно так… Во всех воинских частях должны быть установлены памятники помилованного Вами бравого офицера Рамиля Сафарова, чтобы это служило примером всем, каждому азербайджанскому солдату... Таковыми должны быть любовь к нации, патриотизм, храбрость».

Тысячи людей вышли на улицы Сумгаита и отпраздновали помилование Р.Сафарова президентом Азербайджана Ильхамом Алиевым. Люди скандировали лозунги: «Рамиль, мы гордимся тобой!». Десятки автомобилей проехали по улицам города с сигналами, флагами Азербайджана и портретами Рамиля Сафарова[351].

«Молодежь выразила Верховному главнокомандующему глубокую признательность, расценив помилование руководством страны Р.Сафарова как результат заботы и внимания о каждом гражданине»[352].

Министр обороны Азербайджана генерал-полковник Сафар Абиев присвоил освобожденному ранее азербайджанскому офицеру Рамилю Сафарову звание майора и пожелал ему успехов в дальнейшей деятельности в военной сфере. Сафар Абиев, выразив благодарность президенту Азербайджана, Верховному главнокомандующему Вооруженных сил страны Ильхаму Алиеву за большое внимание и заботу об офицере Азербайджана - гражданине, оценил этот шаг и как беспрецедентную службу народу Азербайджана[370].

Министерство обороны Азербайджана выплатило освобожденному офицеру Рамилю Сафарову жалование, скопившееся за все время, которое он находился в заключении (более восьми лет). Также министерство предоставило ему квартиру[371].

Ганира Пашаева отметила, что роман Акрама Айлисли является большим ударом по пропаганде реалий Азербайджана, и армяне воспользуются этим. Это также наносит удар по нашей внешней политике и оправдывает ложь армян[353].

Представитель азербайджанской интеллигенции Мурад Кохнагала[354]: «Наш образ как дикарей навсегда высечен в памяти армян. Армянин никогда не сможет стать нам другом. Они наши вечные враги. Эта вражда закончится только с гибелью планеты. <…> Нужно быть безнравственным, чтобы дружить с армянами».

Заявление Союза беженцев[355]: «Мы не хотим, чтобы наши дети воспитывались на произведениях армянского писателя <…>. Подарим армянам Айлисли, так восхищенного «духовными ценностями» родного народа. Пусть все называют его впредь не Акрам Айлисли, а Арам Агулеци».

Оппозиционная газета «Бизим йол»[356]: «Странно, как «творческий человек» с таким вредоносным мышлением смог остаться вне поля внимания государства. Ведь это та власть, которая контролирует даже личные записи оппозиционеров. Это главная ошибка властей в деле «Айлисли…Власть должна была действовать логически и создать независимую медицинскую комиссию, чтобы создать мнение о психическом состоянии Айлисли…может еще не поздно…».

Афаг Масуд, азербайджанская писательница: [357] «Я в шоке от этого романа…Я ценила Акрама Айлисли как прекрасного писателя и достойного интеллигента. Но теперь уже так не считаю. У человека должен быть национальный дух».

 Низами Джафаров, председатель комитета по культуре Парламента АР[358]: «Полагаю, что Акрама Айлисли нужно лишить азербайджанского гражданства. Пусть прислуживает в Ереване в церкви».

Председатель т.н. организации "Азербайджанская община Нагорного Карабаха" Байрам Сафаров, председатель Общественного союза «Азербайджанская община нагорного Карабаха»[359]: «Если он не относится к представителям нашего народа, пусть живет среди своих родных».

Бахар Мурадова, вице-спикер Милли Меджлиса[360]: «Акрам Айлисли является трусом, который в течение долгих лет играл определенную актерскую роль в Азербайджане. Он заявляет о том, что пишет «правду» в интересах азербайджанского народа. Эта «правда» нужна тебе самому, чтобы скрыть свое истинное лицо, свою натуру, чтобы считать себя выше народа, среди которого ты живешь».

Октай Асадов, спикер парламента АР[361]: «В происхождении всех, кто поддерживают Айлисли, есть что-то подозрительное».

Ягуб Махмудов, директор Института истории НАН Азербайджана[362]: «"Сны" Акрама Айлисли – предательство азербайджанского народа».

Вюгар Гадиров, председатель Молодежной организации беженцев и вынужденных переселенцев[363]: «Акрам Айлисли, клеветой и оскорблениями в адрес своего народа предал не только азербайджанцев, но и все человечество, общечеловеческие ценности. Он должен ответить за это предательство».

Аллахшукюр Пашазаде, глава УМК, шейх[364]: «Айлисли сознательно оскорбил в романе Гейдара Алиева по заказу своих хозяев… Роман является ересью, а его автор – безбожником».

9 февраля 2013 года в селении Айлис прошел многотысячный митинг, на котором приняли участие буквально все односельчане писателя. Сельчане собрались на центральной площади, скандируя лозунги "Смерть Акраму Айлисли!", "Предатель!", "Акрам - армянин"... В своих выступлениях жители села открыто заявили, что отрекаются от писателя и просят его больше не возвращаться в родные стены. По мнению наблюдателей, наиболее активными на митинге были представители слабого пола. После митинга односельчане А.Айлисли сожгли все его книги[365].

11 февраля 2013 года на центральной площади Гянджи собралась интеллигенция города, которая в знак протеста против романа А.Айлисли стала сжигать все его книги. В своем выступлении профессор Гянджинского Госуниверситета Гасанбала Салимов заявил, что писатель оскорбил азербайджанский народ и представил циничных армян как самый лучший народ в мире[366].

31 января 2013 года группа молодых людей провела акцию перед домом писателя Акрама Айлисли против романа писателя «Каменные сны». Участники акции скандировали различные лозунги, в том числе «Почему повелся на армян?!», «Армянин Акрам, уезжай из страны!», «Стыд и срам армянину, пусть ослепнет Акрам ара!»[367].

1 февраля 2013 года группа молодых писателей "похоронила" книгу "Каменные сны" Акрама Айлисли в Баку. На мероприятии молодежь "положила книгу в гроб и понесла хоронить". [368].

Председатель партии "Современный Мусават" Хафиз Гаджиев предложил награду в 10 тыс. евро за отрезанное ухо Акрама Айлисли: «У ребят в кармане будет йод, вата и бинт. Отрежут, а потом сразу же перевяжут. Ей Богу, ему будет не больно»[369].

Президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал распоряжение о лишении Акрама Айлисли (Акрама Наджаф оглу Наибова) президентской пенсии. Другим распоряжением главы государства Акрам Айлисли лишен почетного звания "Народного писателя"[372].

Фаиг Шахбазлы, глава отдела учебников и типографии Минобразования Азербайджана[373]:

«При написании учебника Акрам Айлисли был народным писателем и имел звания. Мы тогда не знали, что его последующие шаги создадут проблемы для учебного процесса. При переиздании учебника все произведения Акрама Айлисли будут изъяты. Я считаю, что оставлять его творения в учебниках будет подлостью. Для Акрама Айлисли нет места в азербайджанских учебниках».

Рамиль Сафаров помилован, награжден, годы, проведенные в тюрьме, компенсированы квартирой и зарплатой за 8 лет заключения[374]. Акрам Айлисли же лишен наград[375], предан обструкции и травле.

В июне 2013 года вышел ответный рассказ Зафара Алиева «Каменные истины»[376], где автор воспроизвел описанные Акрамом Айлисли события в зеркальном отражении. Фабула построена на тезисе, что Айлисли – армянин, сын дашнака. И завершается пламенной речью профессора:

– <…>Кажется, вы приветствуете это в какой-то степени. О каком грехе вы говорите?! Что вы называете грехом? Попытки самозащиты? Желание защитить вас от армян, которые стоили крови и жизней наших солдат? Или вы называете грехом защиту родных земель от армянских оккупантов? А разве это грех?! Вы согласны с тем, что армяне отняли ваши земли и дом? Вы довольны?!
<…> Этим романом Акпер Айишли оскорбил всю нацию. Айишли этим романом оказывает психологическое давление на всю нацию. Оклеветал и оскорбил ее, нашу память погибших от рук армян. С этим Вы согласны, видимо. А когда пострадавшие от рук армян люди протестуют против такой лжи и клеветы Акпера Айишли, вы считаете это психологическим давлением на пожилого человека? И протестуете против этого?
<…>Только потерявшие честь, или никогда не обладавшие ею люди могут согласиться с тем, что написал Акпер Айишли! <…>
<…> Неужели вы считаете, что и после этого он должен был продолжать носить звание народного писателя? И получать немалую президентскую стипендию, чтобы продолжать писать такие мерзости? Уверен, что в этом случае многие из вас возмутились бы. <…>
<…>По-моему, я ясно изложил вам свою точку зрения на роман. Единственно, что остается мне неясным, это вопрос, кто является автором романа? Азербайджанец или армянин? Я более чем уверен – невозможно, чтобы такое написал азербайджанец. Такое мог написать только армянин, только тот, кто носит ненависть к туркам в сердце и в генах.<…>
<…>Профессор завершил речь и пошел вниз, в сторону памятника Низами, недовольно покачивая головой.<…>
<…>Многие из собравшихся свернули плакаты, портреты Акпера Айишли и побросали их в мусорные урны. Акция распалась на группы и участники разошлись, горячо споря между собой.

Этические принципы формируются согласно определенным нормам, действующим в обществе, которые в свою очередь формируют межличностные взаимоотношения в обществе.

В итоге в Азербайджане «добро» победило «зло».

 

предыдущая _____________________________________________________ следующая

 


[a] Асимметрия в суждениях людей, в зависимости от формулировки вопроса, не влияющего на его суть.