Фируза Багирова
Армянофобия в Азербайджане. Борьба с ксенофобией.

         
Армянофобия в Азербайджане. Армения Азербайджан, Ксенофобия
| Содержание >>
| Приложения >>
| Скачать >>
| Обсудить >>

Приложение 2. Фируза Багирова

В 1938 году Халима Багирова[1], будучи беременной, оставила своего мужа Ису Джафар-оглы и сбежала с армянином по имени Хорен Хачатурян. В тот же год появилась на свет ее дочь Фируза Багирова. Х.Багирова в свидетельстве о рождении ребенка указала имя отца как Иса Джафаров. Однако позже, при получении документов, Х.Хачатурян внес изменения и регистрировал свое имя в качестве отца. «Поэтому в части моих документов имя отца указано как Иса, в другой части – Хорен, в остальных же графа «отец» так и осталась пустой», – говорит 74- летняя Фируза Багирова.

Ф.Багирова живет на территории района, называемого «Советски», на улице Сулеймана Рагимова. Она рассказала нашей газете, что в 1940 году ее мать развелась с Х. Хачатуряном и снова вернулась к Исе Джафарову. У матери, кроме Фирузы, впоследствии родились еще сын и дочь.
«И брат, и сестра живы. Они также свидетельствуют, что мы все родились от одного мужчины. В моем русском (имеется в виду советском) паспорте написано, что по национальности я – азербайджанка».

В свою очередь дочь Ф.Багировой, Эсмиральда Аскерова, говорит, что для восстановления в документах матери имени азербайджанского отца (Исы Джафарова) и для получения удостоверения личности они обратились к адвокату юридической консультации №14 Ализаде Кязимову и договорились с ним. В 2008 году адвокат в нотариальном порядке оформил доверенность и приступил к работе. Э. Аскерова утверждает, что за 2 года в общей сложности заплатила адвокату 5300 манат (6000 долларов).

«В Ясамальском районном суде прошли 3 процесса. Судьей был Талышинский. Адвокат сказал, что 1000 манат из полученной суммы он возьмет себе в качестве оплаты труда. Остальные же деньги даст судье для положительного решения вопроса. Один раз судья Талышинский потребовал у нас деньги. Мы отдали, но потом адвокат сказал, что судья «съел деньги». Суд приостановил рассмотрение нашего дела. А еще позже адвокат отказался и сказал, что он не получал от нас денег».

Э.Аскерова заявила, что после обращения в Коллегию адвокатов он отказался от факта получения денег в размере 5300 манат.

«А когда я попросила свои деньги назад, он угрожал мне, сказав, что у него есть такие люди и связи, что нам мало не покажется…».

Женщина, обратившаяся с жалобой, отмечает, что все разговоры с адвокатом она записала на диктофон. И диск с записью этих разговоров она предъявила в Главное Управление борьбы с организованной преступностью.

«Адвокат А.Кязимов мне говорил, что у такого-то высокопоставленного чиновника жена-армянка, а у такого-то руководителя отец и мать – армяне. Если я все это выложу на стол высокого руководителя, ему (адвокату) конец. Но я не хочу причинять ему зло. У меня нет к нему вражды. А.Кязимов на Коллегии адвокатов обещал вернуть деньги, но не возвращает», – рассказывает Э.Аскерова.

Между тем 74-летняя Фируза Багирова говорит, что ее не выпускают за пределы Азербайджана, увидев в удостоверении личности имя отца-армянина.

«Я объездила весь Азербайджан. Хочу вернуть имя отца-азербайджанца, чтоб суметь поехать в Мешед и Кербелу».

 

назад

 


[a] Здесь: территория Республики Армения

[b] Здесь: Иранская провинция