Армянские корни у неугодных
Армянофобия в Азербайджане. Борьба с ксенофобией.

         
Армянофобия в Азербайджане. Армения Азербайджан, Ксенофобия
| Содержание >>
| Приложения >>
| Скачать >>
| Обсудить >>

Глава 7. Армянские корни у неугодных

Власти Азербайджана очень чувствительны к критике или к любым негативным проявлениям и их оценкам со стороны как внешнего мира, так и внутренней аудитории. Вся государственная система работает на создание имиджа успешной, толерантной, порядочной, прозрачной и созидательной системы.

Согласно отчетам международных мониторинговых организаций и более или менее независимых местных исследователей и СМИ, рисуемая властями Азербайджана картина весьма далека от реальности.

Тогда как власти Азербайджана обвиняют международные организации в «предвзятости» и применении «двойных стандартов», в местных, преимущественно оппозиционных, СМИ периодически публикуют противоречащие культивируемому властями рекламному имиджу страны «позорные» сведения. Авторы публикаций становятся мишенью для подконтрольных СМИ, депутатов, «исследователей» и общественных организаций, которые борются с инакомыслием уже знакомым способом: поиск и нахождение армянского следа (лобби) или армянских корней у тех, кто распространяет эти «позорящие» сведения, или совершает деяния, очерняющие светлый образ страны.

Не секрет, что рядовому азербайджанцу нелегко живется «в самой богатой стране региона». Тотальная коррупция, нарушение прав человека и свободы слова, притеснения и репрессии, нерешенная проблема с «возвратом Карабаха», бесконечное обещание войны и ее ненаступление – все это вызывает резонные вопросы. Кто виноват?

Ответ находится всегда быстро – внешние враги, завидующие, не желающие процветания Азербайджана, стремящиеся опорочить его. На роль инициатора, вдохновителя и куратора «антиазербайджанской кампании» вновь избраны этнические армяне. В пределах Азербайджана и вне его.

В целом действия по нивелированию собственной вины и снятию ответственности с себя условно можно подразделить на несколько категорий:

- всесильное армянское лобби;
- внутренние скрытые или явные армяне (те «30 000 армян», до сих пор проживающих в Азербайджане);
- наличие армянских корней, супругов, бизнес-партнеров и пр.

По имеющимся материалам, опубликованным в азербайджанской прессе, люди из вышеуказанных категорий классифицируются по различным признакам.

В Азербайджане:

- люди, создающие проблемы для правящего режима своей критикой, разоблачениями или излишней активностью в борьбе за права человека и свободу слова.

Газета «Ени Азербайджан» обвинила независимого азербайджанского журналиста Хадиджу Исмаилову в армянских корнях только потому, что та не любит говорить о своей родне. «Исмаилова никогда не говорит о своей родне и никак не отреагировала на утверждения газеты «Халг Джебхеси»[183] о том, что ее бабушка – армянка. У кругов, близких к газете, есть обширные сведения на эту тему и Хадиджа боится разоблачения. Это только часть скандальных сведений о ней, не публикуемых по этическим соображениям. Примечательно, что считающие себя азербайджанцами некоторые личности после этого называют Хадиджу «эталоном журналистики»,
«защитником нравственных ценностей», «рупором справедливости и права» и защищают ее»,– пишет газета[184].

В свою очередь сайт «Baybak.com» еще в 2009 году писал, что Хадиджа Исмаилова опровергла информацию газеты «Халг Джебхеси» о том, что у нее бабушка – армянка, однако опровержение согласились опубликовать только информагентство «Туран» и газета «Ени Мусават»

Азербайджанский писатель Сеймур Байджан: «С 2003 года я начал понимать, что наша ментальность мешает нам жить. То, что люди называют менталитетом, – это полное мучение. Я стал об этом писать, и многие не поняли меня и до сих пор не понимают. Меня называют армянином, евреем, масоном, геем, шпионом»[185].

Заведующий Отделом Администрации президента Али Гасанов:
«Разве не заслуживают народного презрения те, кто, получая гранты от армянского лобби и из проармянских кругов, с международной трибуны поливают грязью это государство, представляют армян угнетенными, азербайджанцев же варварами, приезжающим в страну иностранцам рассказывают о нас всевозможные небылицы?»[186].

– люди, замешанные в коррупционных скандалах или не справившиеся со своими профессиональными обязанностями, нанесшие тем самым вред вверенному сектору.

Депутат парламента Фазаил Агамалы: «Мать заместителя министра Труда и Социальной Защиты населения Ильгара Рагимова была представительницей другой национальности и даже ее похороны были организованы не в мусульманских, а в христианских традициях и под музыку кларнета. Я поддерживаю Таги Ахмедова. Стратегические должности должны занимать чистокровные азербайджанцы»,– заявил депутат[187].

Лидер партии «Современный Мусават» Хафиз Гаджиев: «Вы знаете, что во власти есть такие люди, у которых жены и матери армянки, вот они и являются основной опасностью для нашего государства. Недавно я одного из таких чиновников увидел в ресторане в компании с одной из певиц. Они настолько себя вульгарно вели, что мне стало стыдно, что в Азербайджане есть такие чиновники»[188].

Торговавшая депутатскими мандатами главная героиня скандала, прозванного в азербайджанской прессе «Гюляргейт», бывший депутат от правящей партии Гюляр Ахмедова, кроме всего прочего, обвинялась также в наличии армянской бабушки. Азербайджанское информагентство «Олайлар» в частности писало: «Выявился очередной факт, касающийся экс-депутата Гюляр Ахмедовой. Как отмечает осведомлённый источник, располагающий информацией о родословной Г.Ахмедовой, её бабушка была армянкой. Хотя экс-парламентарий и поменяла все данные в документах бабушки, об этом знает её близкое окружение. По словам источника, те, кто не верят в это, могут найти обращение бабушки Г.Ахмедовой в СМИ, сделанное в 2002 году. В обращении рассказывалось об отношениях Г.Ахмедовой с бабушкой…»[189].

Примечательно, что когда Ахмедова была еще в фаворе и числилась в списках людей с «чистой кровью», о ее армянских корнях никто даже не подозревал, более того, она сама была активным проводником антиармянской кампании.

Змееныши – тоже змеи[190]
«Помнится, еще в далеком детстве, когда мы играли во дворе с армянскими детьми, мать постоянно предупреждала: будьте осторожны, змееныши – тоже змеи. И, повзрослев, я поняла: действительно, змееныши – тоже змеи».

– люди, которых необходимо скомпрометировать ввиду конъюнктурной необходимости или из личных побуждений.

«Скорее всего, он в столь преклонном возрасте, предав Азербайджан и азербайджанцев, решил служить народу, к которому принадлежит на генетическом уровне», – сказал заместитель председателя ПЕА, намекая на наличие армянских корней у писателя Акрама Айлисли[191].

Сайт « Hurriyyet . net » опубликовал разоблачительную статью о том, что первый вице-премьер Азербайджана Ягуб Эйюбов породнился с армянами. «Его племянница в Казахстане вышла замуж за армянина. По словам осведомленных внутривластных источников, на свадьбе присутствовала группа высокопоставленных азербайджанских чиновников, в числе которых и Эйюбов. Азербайджанцы поднимали тосты за родственников брачующихся и выступали с речами об «азербайджано-армянском братстве народов. <…> нужно учитывать, что Эйюбов – не рядовой гражданин и занимает ключевую должность в правительстве страны. В условиях продолжающихся обсуждений дела Рамиля Сафарова тесные связи столь высокопоставленного лица с армянами создают серьезные морально-этические проблемы для власти в общественном сознании. Если к этому добавить и заявление президента на встрече с азербайджанскими послами о том, что армянское лобби является врагом номер один для Азербайджана, то можно утверждать, что для Эйюбова складывается крайне неблагоприятная ситуация»,– пишет сайт[192].

– граждане, преимущественно молодежь или сельские жители, уставшие от произвола и требующие соблюдения своих прав.

Армянские корни были «найдены» также у молодежных активистов, инициировавших акции протеста в Баку в марте 2011 года. В социальных сетях были открыты группы «11 марта» с призывами о митингах и бойкотировании власти[193].

Ректор Бакинского государственного университета Абель Магеррамов: «Многие из тех, кто в социальной сети Fаcebook призывает людей к акциям протеста, являются лицами армянского происхождения». <…> Ректор добавил, что проводится проверка на наличие среди этих лиц студентов БГУ
«Мы проверили, многие из них – лица армянского происхождения, и они намереваются спровоцировать в стране беспорядки. Возникает вопрос: вам мало оккупации наших земель, так вы еще создаете в стране беспорядки? Почему они это делают? Потому что в Армении сегодня ситуация очень тяжелая. Педагогический и студенческий составы университета отвергли эти призывы и не намерены участвовать в каких-либо акциях. В единичных случаях бывают студенты, в основном, студенты с академическими задолженностями, неуспевающие, не сдавшие экзамены. Думают об иных, отрицательных вещах. Такие люди находятся везде. Особенно в Армении. С такими студентами была проведена беседа, и они поняли, что следует сойти с этого пути», – сказал ректор[194].

Представитель правящей партии: «Хочу однозначно заявить, что азербайджанская молодежь не поддерживает эти идеи. Среди тех, кто выступает с такими призывами, есть много армян. Несомненно, такие призывы армян, захвативших азербайджанские земли, направлены против нашей страны. Потому что идеи на пользу Азербайджана никогда армянами не поддерживаются. Предлагаю этим молодым людям призывать к освобождению азербайджанских земель. Обращаюсь ко всем молодым людям: вы не можете находиться вместе с теми молодыми людьми, которые выступают с призывами, поддерживаемыми армянами»[195].

- преступники, маргинальные элементы, наличие которых, как кажется, позорит республику.

Азербайджанская певица Мехрим обвинила угнавшего ее автомобиль Mitsubishi некого Самира Алиева в армянском происхождении. «Этот человек познакомился со мной на презентации клипа Джаваншира Бабалиоглу. Он сказал, что может помочь мне с выпуском сольного альбома. Затем выяснилось, что он всего лишь мошенник и раньше работал сторожем в банке. Недавно я узнала, что у этого человека армянские корни. Таких людей, которые наносят лишь вред обществу, нужно сажать за решетку»,– заявила певица[196].

За пределами Азербайджана:

- люди, проявившие, по мнению азербайджанской стороны, «бездействие» или активность не в пользу Азербайджана.

Азербайджанское агентство «Вести.аз» перед приездом в Баку выискивало армянские корни у бывшего 6-го Генсека ООН с 1992 по 1996 года Бутрос Бутроса Гали, лоббировавшего признание Геноцида армян. Руководитель Центра стратегического планирования Азербайджана Ахмед Ширинов в беседе с агентством заявил, что во время руководства Бутросом ООН в течение 1993 года были приняты четыре резолюции Совета Безопасности ООН относительно армяно-азербайджанского, нагорно-карабахского конфликта. «Он ничего не сделал для того, чтобы эти резолюции были выполнены. А знаете, почему? Потому, что он армянин»,– уверенно заявил Ширинов[197].

Вице-премьер, председатель Госкомитета по вынужденным переселенцам Али Гасанов заявил, что армяне взяли Шуши и Лачин с помощью бывшего министра обороны России Павла Грачева. «Ни для кого не секрет, что мать П. Грачева – армянка»,– с уверенностью заявил вице-премьер[198].

«Господин Соловьёв не только не имеет представления о предмете разговора, у него не хватило элементарной журналистской этики для того, чтобы не путать личное отношение к нации, продиктованное субъективными взглядами в связи с семейным положением (как известно, супруга В.Соловьёва армянка[199])

Глава Центра политических инноваций и технологий Мубариз Ахмедоглу: «Владимир Соловьев наконец нашел повод в ходе недавнего эфира, чтобы высказать свое истинное отношение к нашей стране. Он является ярым ненавистником Азербайджана, даже воспринимает азербайджанский народ, как животных. Он фактически служит армянам в рамках пакостничества нашей стране. Стоит заметить, что супруга Соловьева армянка, раньше он работал на телевидении, которое финансировалось армянами. И поэтому он всячески на своих передачах старается насолить Азербайджану»[200].

– сотрудники международных структур, «обидевшие» Азербайджан при выполнении своих профессиональных обязанностей, напечатавшие нелицеприятные для азербайджанского истеблишмента отчеты или сделавшие критические замечания в адрес властей страны.

Главный редактор официальной газеты «Азербайджан» Бахтияр Садыгов, комментируя критичный отчет организации Freedom House, назвавшей Азербайджан несвободной страной, заявил, что не нужно обращать внимание на критику организации в адрес Азербайджана, поскольку «эта организация финансируется и работает под надзором армян»[201].

Председатель парламента Азербайджана Октай Асадов, выступая в мае 2012 года на пленарном заседании, выразил недовольство позицией Европарламента, принявшего критическую резолюцию о ситуации с правами человека в Азербайджане. По его словам, руководство Азербайджана приложило все усилия для создания праздничной атмосферы, в ответ на это «наймиты армянского лобби» организовали предвзятые и надуманные публикации в западных СМИ. «Силы, близкие армянскому лобби, завидуют благополучию и процветанию нашего государства», – заявили депутаты в ходе обсуждения[202].

В 2012 году азербайджанский сайт «Qafqazinfo.az» обвинил международную прессу, пишущую критические статьи об Азербайджане в ходе конкурса «Евровидение 2012». «Сотни армян со всего мира, работающие журналистами, получали аккредитации на освещение конкурса «Евровидение» в Баку от различных СМИ для необъективного освещения ситуации в Азербайджане»,– пишет сайт и приводит пример корреспондента агентства Reuters на Южном Кавказе Маргариту Атидзе, у которой азербайджанские СМИ «нашли» армянские корни[203].
Председатель Партии гражданства и развития (ПГР) Али Алиев в свою очередь заявил, что в дни «Евровидения» в Азербайджан прибыла группа шпионов, представившись журналистами.

С целью усиления аргументации, обоснования своей позиции и правоты азербайджанская пропаганда приводит примеры деструктивной роли армян или людей, имеющих армянские корни, из практики других стран (Абхазия[204], Турция[205],[206], Грузия[207], Узбекистан[208]). Нередко сведения не соответствуют действительности или носят гипотетический характер («должен иметь армянские корни», «у него, скорее всего, армянские корни», «не исключено, что он имеет армянские корни»).

Вышеприведенные примеры наглядно показывают весь спектр и глубину внедряемой в сознание населения армянофобии.

 

предыдущая _____________________________________________________ следующая