Анжела Оганова :: Из блога Марка Григоряна, журналиста BBC
Армянофобия в Азербайджане. Борьба с ксенофобией.

         
Армянофобия в Азербайджане. Армения Азербайджан, Ксенофобия
| Содержание >>
| Приложения >>
| Скачать >>
| Обсудить >>

Приложение 1. Анжела Оганова

Из блога Марка Григоряна, журналиста BBC[1]

«Я очень люблю свой город. Я ни секунды не хотела уехать», – сказала мне при встрече Анжела Оганова, одна из нескольких тысяч армян, живущих в Азербайджане (по официальным данным, их число доходит до 30000). «Я уважаю Анжелу, потому что она не покинула могил своих родителей», – говорит ее жених Саяд Османов. Он воевал в Карабахе. Но его не беспокоит национальность невесты. «Враг для меня – за линией окопов. А когда нет окопов – нет и врага. Мне безразлично, армянка она или нет».

Дочь двух слепых родителей, рожденная на семнадцатом году брака, Анжела Оганова осталась в Баку. В 1992 году она была вынуждена уйти с работы – Анжела Мисаковна преподавала русский язык и литературу в бакинской школе № 8. Когда в 1994 году умерла мать, Анжела осталась одна. «Она прибежала в офис Хельсинкской Гражданской Ассамблеи и стала жаловаться: соседи терзают, избивают», – рассказывает Саяд. После смерти матери перед Анжелой встала проблема, оказавшаяся неразрешимой. Нужно было перевести квартиру на свое имя. Да и не квартиру даже – комнату в коммуналке. Но соседи уже приватизировали остальную часть этой квартиры, а теперь им нужно было выжить, выдавить одинокую и беззащитную женщину из ее комнаты.

Желание помочь заставило Саяда часто встречаться с Анжелой, ходить с ней по инстанциям. Они полюбили друг друга. Неожиданно возникла новая трудность: в ЗАГС-е отказались принимать документы, потому что Анжела – армянка. Проблем прибавилось. Потом соседки, ворвавшись в комнату Анжелы, зверски ее избили. Она смогла дозвониться до Саяда. «Когда я позвонил в «Скорую помощь» и назвал ее фамилию, они отказались приехать. Тогда пришлось перезвонить и назвать имя и фамилию моей матери», – говорит Саяд. «Спасибо врачам, – добавляет Анжела, – что сделали все без копейки, и не было проблем с фамилией в паспорте».

Анжела решила обратиться к судмедэксперту. Он оказался беженцем из Еревана, но долг свой выполнил профессионально. В суде, однако, документы не приняли. Причина ясна: армянка.

За период с декабря по май эта женщина восемь раз обращалась в полицию. Безрезультатно: избиения продолжаются. «Анжела уже несколько лет не может спать в темноте от страха, – рассказывает Саяд. – Свет должен гореть, и я должен быть рядом».

 

назад

 


[1] Марк Григорян. И снова о кладбище в Баку. Блог. 27.10.2007. [link]